Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Всероссийская академия внешней торговли

Министерства экономического развития Российской федерации

English
Структура
На главную
Карта сайта


Обратимость (конвертируемость) валюты

(currency convertibility)

- Возможность обменивать валюту данной страны на валюты других стран по действующему валютному курсу. Неконвертируемость валют создаёт серьёзные препятствия для развития международных экономических отношений. В начальном периоде после второй мировой войны валюты большинства стран оказались неконвертируемыми из-за трудностей со сбалансированием внешнеэкономических связей.

Обратимость подразделяется на полную и частичную. Полная обратимость означает возможность обменивать определённую валюту на любые другие без каких–либо ограничений. Частичная обратимость означает наличие каких–то ограничений при обмене, например, по отдельным валютам, по количеству обмениваемых денег, лицензируемому (разрешаемому) порядку обмена. Самыми распространёнными формами ограничения обратимости в настоящее время являются ограничения по видам операций. Наибольшие валютные ограничения, как правило, существуют по операциям с капитальными статьями платёжного баланса, в то время как операции по текущим статьям (торговля товарами, услугами, некоммерческие платежи и поступления) подвергаются меньшим ограничениям.

В настоящее время полная обратимость существует у валют развитых стран и валют большинства быстро развивающихся государств (с незначительными ограничениями в ряде стран). Валюты остальных стран, как правило, являются частично обратимыми. Российский рубль фактически является полностью обратимым.

Адрес: 119285, Россия, г. Москва, ул. Пудовкина, дом 4а (схема проезда)
Тел.: +7(499) 143-12-35; +7(499) 147-54-54; Факс: +7 (499) 783-02-63