119285, Москва, Воробьевское шоссе, 6А
info@vavt.ru
Нажмите сюда, чтобы перейти на главную страницу сайта vavt.ru
Главная страница О ВАВТ История ВАВТ Историко-археологическая характеристика земель, на которых в настоящее время стоят здания ВАВТ

Историко-археологическая характеристика земель, на которых в настоящее время стоят здания ВАВТ


Академия - Сегодня
Академия - сегодня
Участок земли, на котором в 1931 году была открыта Академия, находится в юго-западной части города за Камер-Коллежским валом, недалеко от Окружной железной дороги.
Природный ландшафт района - один из самых богатых в окрестностях старой Москвы. Москва-река образует здесь глубокую петлю-излучину с низинами внутри нее и высокими, крутыми внешними берегами. Севернее протекает ее правый приток - извилистая река Сетунь. Почва здесь глинистая, что впоследствии плодотворно отразилось на развитии кирпичных заводов.
Заселение данной местности началось еще в глубокой древности. К концу XIV века здесь разместился загородный двор митрополита Алексея (1378 г.). Об этом владении известно лишь, что в нем находился «Алексеев Чудотворцев сад».
Несколько выше по реке Сетуни – при впадении в нее речки Раменки – находилось село Голенищево, ставшее впоследствии загородной резиденцией московских митрополитов. Топоним «Голенищево», вероятно возник по фамилии рода Голенищевых, которые владели здешними землями во второй половине XIV века. Когда точно митрополичий дом получил это владение – неизвестно. Некоторые исследователи связывают приобретение Голеницева и окружающих его земель с именем митрополита Феогноста (1352 г.)
По другой версии, родоначальник рода Голенищевых Василий Андреевич перед смертью в знак признания и уважения завещал митрополиту Киприану (1375-1406 гг.) одно из своих сел.
В 1406 г. Село впервые упоминается в летописных источниках, где сказано, что это была «любимая усадьба» митрополита Киприана. При митрополите Геронтии (1473-1489 гг.) Голенищево было перенесено ближе к Москве, на место загородного двора митрополита Алексия. Местоположение было выбрано не случайно: помимо близости к городу, митрополичья усадьба находилась в трех верстах от великокняжеской загородной резиденции на Воробьевых горах.
Здесь, «вниз по речке Сетуни, на той же Голенищевской земле, у Алексеева Чудотворцева сада», митрополит Геронтий поставил в 1474 г. Деревянный храм Иоанна Богослова, а также «двор срядил и с теремы и с погребы и с ледники и со всем устроил…». На реке Сетуни была устроена запруда с мельницей, а при ней слободка - приселок Голенищева.
Судя по писцовой книге, в 1627 году в Троиком-Голенищеве находит «приятие и утешение» патриарх Филарет, отец первого царя из династии Романовых. Видимо, село уже было вотчиной патриарха, в стоявшей здесь деревянной церкви Живоначальной Троицы с приделом Леонтия Ростовского, как отмечено в писцовой книге, все образа, свечи, книги, колокола на «колокольнице» были патриаршей собственностью. Скорее всего, церковь была построена на месте ранее существовавшей - во имя Иоанна Богослова. Кстати, в селе стоял и сам патриарший двор, где обитал приказчик, был двор конюха и шесть крестьянских дворов, «а в них 10 человек». Филаретом были сложены три печи для обжига кирпича и шесть сараев для их хранения. При селе Голенищеве числилось 26 пустошей в том числе по реке Сетуни.
Каменная церковь возникла в Голенищеве только в 1644-1646 гг. при патриархе Иосифе, который распорядился перенести деревянный Троицкий храм в другое патриаршее село - Троицкое-Сельцы. Но его месте возвели существующую ныне каменную Троицкую церковь, возвышающуюся на косогоре, над поймой реки Сетуни. Рядом с церковью был одновременно построен каменный патриарший дом (дворец), что подтверждается указаниями 1644 г., как на «церковное» так и на «палатное каменное дело». Дворец располагался к западу от храма и представлял собой каменные палаты с находившимися над ними двухъярусными деревянными хоромами с теремом. Церковь, по-видимому, соединялась с дворцом крытым переходом. К югу от храма и дворца располагался обширный «Верхний патриарший сад», в основе которого, очевидно, лежал древний «Алексеев Чудотворцев сад».
По переписным книгам 1646 года в селе Троицком-Голенищево числилось 11 крестьянских дворов и 44 «новопроизводных» крестьянских и бобыльских двора, которые были перевезены из домовых патриарших вотчин Костромского, Владимирского и Белозерского уездов. Кроме того, в селе жили «в подсобниках» кузнецы, своих домов не имевшие. Через тридцать лет, согласно новой переписи, в селе числилось уже «22 двора крестьянских, да поле морового поветрия призваны с воли и поселены в деловые работники белорусцы из разных польских городов 23 двора».
На месте прежнего патриаршего дома при очередном патриархе Иокиме был возведен патриарший дворец. В эти годы Троицкое-Голенищево нередко посещал царь Алексей Михайлович с сыном Федором, когда на лето выезжал в свой загородный дворец на Воробьевых горах. Однако, в годы царствования Петра I патриаршество было упразднено, у села не стало хозяина и оно постепенно начало превращаться из великолепной патриаршей загородной резиденции в обычное селение.
В 1729 году император Петр II подарил село князю Ивану Алексеевичу Долгорукому. Однако, после неожиданной смерти Петра Долгорукие потеряли все, что имели. Троицкое-Голенищево опять перешло в казну и с того времени им управляло ведомство Коллегии экономии (1731 год).
Опись бывшего патриаршего двора 1744 года свидетельствует о том, что двор патриарха был огорожен «с приезду, с передней левой стороны каменными стенами с башнями». По описи 1752 г. Здесь был «дворец, а в нем палаты каменныя в один апартамент с крыльцом прихожим на четырех столбах, с шатровым верхом, палата скатертная черная, палата посольская, где живал посольский старец, казенная палата. Над вышеписанными палатами каменными деревянныя в два апартамента были кельи святейшего патриарха». Дворец окружали каменные стены с угловыми башнями. На южной стороне храма находился Патриарший сад. От церкви и поповского луга на 3 версты простирались пруды с рыбой.
План окресностей Москвы. Гравюра 1832 год
План окресностей Москвы. Гравюра 1832 г. (по чертежу 1818 г.)
На плане Москвы 1767 г., составленном под руководством инженера С.М.Горихвостова, показаны некоторые подмосковные земли, и на нем видно, что в это время участок земли, на котором сегодня находится Академия, был занят незастроенными полями.
Последнее упоминание о дворце связаны с эпидемией чумы 1771 года, когда в нем устроили «предохранительный дом (карантин) для сумнительных людей, кои в одном покое с зараженными жили». В конце XVIII века окончательно запустевший и полуразрушенный дворец был разобран. А храм Живоначальной Троицы стал приходским.
В XVIII веке Синод отдела часть земли села содержателю полотняной фабрики Василию Чурашеву, «доколе на той земле фабрика стоять будет».
С начала XIX века часть церковной земли сдавалась под кирпичные заводы. Судя по исповедным церковным ведомостям, в 1800 г. У села находился усть-сетуньский кирпичный завод и Устинская слободка вокруг него. Впоследствии здесь был построен кирпичный завод Байдаковых. Эта ситуация зафиксирована на планах Москвы 1818 и 1838 гг., где на территории современной Академии, показаны протяженные каменные постройки «казенных кирпичных сараев».
План Москвы (Суворина) 1907 г.
План Москвы (Суворина) 1907 г.
По данным середины XIX века село состояло все еще в ведомстве Государственных имуществ. После реформы 1861 года село быстро развивалось; по сведениям 1852 г. В нем насчитывалось 90 дворов с 340 жителями, в 1869 г.-131 дом с 700 жителями.
Из Доргомилова в долине Сетуни (с северо-западной стороны) в самом конце XIX века прошла Брянская (Киево-Воронежская) железная дорога, а в 1907 году открыта Московская окружная железная дорога.
К началу XX века Троицкое-Голенищево было самым крупным селением в ближнем Подмосковье.
Судя по плану Москвы 1907 г. (Суворина), ситуация на территории не изменилась - здесь по прежнему размещались кирпичные заводы. Рядом располагалась слобода Потылиха. О ней известно лишь то, что в XIX-нач. XX вв. эта местность была дачной. От Москвы-реки к селу Троицкое-Голенищево прошла дорога - будущая трасса Воробьевского шоссе.
План Москвы (Суворина) 1907 г.
План г.Москвы 1920 гг. Фрагмент
На планах 1920-х годов на участке, где сегодня находится Академия, показано несколько школ, неподалеку от Троицкого-Голенищева. По переписи 1926 года в селе проживало 1296 человек. В селе находились сельсовет и школа.
В конце 1940-х годов Троицкое-Голенищево и прилегающие земли вошли в состав Москвы, а в середине 1950-х годов стало районом массовой жилой застройки. На месте домов бывшего села сформировался жилой массив. О селе Троицкое-Голенищево напоминает лишь храм Троицы, возвращенный в 1990 году Русской Православной церкви.
В 1960-е годы была проложена трасса улицы Пудовкина, получившая свое название в честь народного артиста СССР, актера и режиссера В.И. Пудовкина.


Источники и литература:
1. И.Е. Забелин. История города Москвы. М., 2008;
2. Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (северо-западная и северная части от Камер-Коллежского вала до нынешней границы города) М., 2004;
3. Сытин П.В. Из истории московских улиц М., 1958;
4. Забелин И.Е. Кунцово и древний Сетунский стан, Исторические воспоминания.М., 1873



ВСЕРОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

119285, Москва,
Воробьевское шоссе, 6А

info@vavt.ru

+7 (499) 143-12-35

ВК Rutube Telegram

Ректорат

info@vavt.ru

+7 (499) 143-12-35

Приемная комиссия

abiturient@vavt.ru

+7 (499) 147-54-54

Связаться с Академией

Отправить сообщение