Прием 2020
+7 (499) 143-62-93
119285, Москва, Воробьевское шоссе, 6А
info@vavt.ru
Главная страница Словарь терминов Буква "М" Министерские конференции в рамках ВТО (1995-2006 гг.) (WTO Ministerial Conferences – 1995-2006)


Министерские конференции в рамках ВТО (1995-2006 гг.)

WTO Ministerial Conferences – 1995-2006

Сингапур, 9-13 декабря, 1996 год. Первая конференция министров стран-членов ВТО. Она подвела итоги двух лет работы ВТО и приняла Декларацию, содержавшую программу будущей деятельности ВТО. В частности, в этой Декларации были названы так называемые Сингапурские вопросы (взаимосвязь между торговлей и капиталовложениями, взаимосвязь между торговлей и конкурентной политикой, гласность в сфере государственных закупок и меры содействия торговле).

По этим вопросам в рамках ВТО была начата исследовательская работа с целью подготовить базу для будущих многосторонних переговоров по этим проблемам.

Женева, 18-20 мая, 1998 год. Проведение Второй конференции министров совпало с 50-летием с момента появления ГАТТ. Поэтому принятая на конференции Декларация отмечала это событие, охарактеризовав его как 50-летие существования многосторонней торговой системы.

В отдельной Декларации конференция обязала Генеральный совет ВТО создать широкую рабочую программу для изучения торговых аспектов глобальной электронной коммерции.

Сиэтл, 30 ноября – 3 декабря, 1999 год. Предполагалось, что эта, Третья конференция министров откроет широкие многосторонние торговые переговоры в рамках ВТО. Однако конференция не смогла этого сделать вследствие острых разногласий между развитыми и развивающимися странами по вопросу о задачах, содержании и формате таких переговоров. Тем не менее, конференция открыла серию консультаций, проходивших в рамах Генерального совета ВТО, которые позволили подготовить следующую конференцию министров.

Доха, 9-13 ноября, 2001 год. Четвертая конференция министров открыла новый раунд многосторонних торговых переговоров, согласившись рассматривать нужды и потребности развивающихся стран в качестве центральной проблемы нового раунда переговоров (см. «Декларация Доха» и «Доха. Программа развития»).

Канкун, 10-14 сентября, 2003 год. Предполагалось, что эта Пятая конференция министров ВТО подведет промежуточные итоги многосторонних торговых переговоров, определит формат и характер будущих договоренностей и откроет второй завершающий этап этих переговоров. Однако Конференция закончилась неудачно. Консенсус о том, как будут развиваться многосторонние торговые переговоры и какова будет их программа, достигнут не был. Выход из образовавшегося тупика был найден только в июле 2004 года на заседании Генерального совета ВТО в Женеве (так называемый «июльский пакет»), который открыл дорогу к Шестой конференции министров ВТО.

Гонконг, 12-18 декабря, 2005 год. Шестая конференция министров ВТО проходила в очень сложной обстановке. К разногласиям между развивающимися и развитыми странами по вопросам формата и программы переговоров добавились не менее сложные разногласия между США и Евросоюзом по вопросам сельскохозяйственной политики.

Конференция находилась на гране провала и только в последний день было достигнуто решение о продолжении переговоров, ограничивая их рамки четко обозначенными проблемами сельскохозяйственной торговли (отмена экспортных субсидий, жесткое ограничение внутренней поддержки сельского хозяйства и ее существенное сокращение, снижение таможенных барьеров в торговле промышленными и сельскохозяйственными товарами и переговоры о существенном уменьшении препятствий, создаваемых для международной торговли таможенными и другими формальностями).

Конференция открыла возможность для продолжения многосторонних торговых переговоров и рекомендовала завершить их в течение 2006 года.


Адрес: 119285, Россия, г. Москва, Воробьевское шоссе, дом 6А (схема проезда)
Тел.: +7(499) 143-12-35; +7(499) 143-62-93; Факс: +7 (499) 783-02-63