До поступления в Академию внешней торговли я учился в Московском текстильном институте с 1934 по 1940 гг., т.е. в течение 6 лет, поскольку проходил в институте высшую военную подготовку и получил звание младшего лейтенанта. Так как я был отличником учебы и активно занимался общественной работой (был членом вузкомитета комсомола и зам. председателя вузпрофкома, вступил в ВКП(б)), меня вызвали в ЦК ВКП(б) и предложили поступить во Всесоюзную Академию внешней торговли, на что я дал согласие и с сентября
1940 г. приступил к занятиям.
Самое глубокое уважение и благодарность оставила у меня заведующая кафедрой немецкого языка — Елена Владимировна Дмитриева, у которой мы учились немецкому языку. Это были интересные и увлекательные занятия.
Она не только преподавала немецкий язык, она нас воспитывала, мы учились у нее жизни. Комне же она относилась, как родная мать. Когда в 1941 году мы ушли на фронт, она писала мне письма, уверяя меня, что я останусь жив. Она часто посещала мою жену Зою и дочку Таню. По возвращении с фронта я снова учился у нее немецкому языку. Наши добрые отношения сохранились до конца ее жизни. В Академии она работала до 1962 года, уже когда я стал преподавателем по курсу «Организация и техника внешней торговли». Умерла Елена Владимировна на 81 году жизни 17 ноября 1978 года. Я и другие ее слушатели проводили ее в последний путь.
По телеграмме Анастаса Ивановича Микояна, министра внешней торговли, я в 1945 г. был демобилизован из Советской Армии, первый политра ботник из Северной группы войск. Я тогда исполнял обязанности Начальника политотдела 12-ой отдельной автомобильной бригады.
По приезде в Москву после демобилизации, Анастас Иванович вызвал меня в Министерство; расспросил меня о службе в Красной Армии, предложил обеспечить меня квартирой, т.е. отнесся как родной отец.
Анастас Иванович — основатель Академии внешней торговли, ежегодно ее посещал, бывал на выпускных торжествах. Впоследствии, когда я работал заместителем председателя Всесоюзной Торговой Палаты, мне послужебным делам приходилось бывать у Анастаса Ивановича в Кремле, он тогда был Заместителем Председателя Совета Министров СССР. Он был очень требовательным руководителем, был весьма строг, но справедлив. Когда я ушел на преподавательскую работу из Торговой Палаты, был такой разговор Председателя ВТП Нестерова М.В. с А. Микояном. Нестерову исполнялось 75 лет, и он обратился к Микояну с просьбой о своей замене. Анастас Иванович сразу спросил: «А где Павлов?» — «Он на преподавательской работе в Академии внешней торговли». Анастас Иванович сказал: «Это хорошо».
И я рад, что судьба распорядилась именно так. Работая в течение многих лет деканом факультета и преподавая одновременно внешнеэкономическое дисциплины, я всегда стремился внести свою лепту в дальнейшее развитие Академии, повышение качества ее реботы, ее добрые традиции. Думаю, что в год 75 летия Академии мы вправе гордиться ее достижениями.